
プライバシー
Instagramの共通フォロワーを解説
2つのアカウントのフォローの重なりが示すこと、決して示さないこと、非公開アカウントが隠すものと隠さないもの。
Instagramは、ストーリーズを見たログイン中のアカウントをすべて一覧にします。名前が載らない方法、載ってしまう方法、その限界を説明します。

ログインしているアカウントがストーリーズを開くたびに、Instagramはそのアカウントをストーリーズの閲覧者リストに追加します。ヘルプセンターにも、はっきり「誰かのストーリーズを見ると、見たことが相手にわかります」と書かれています(Instagramヘルプセンター (新しいタブで開きます)、2026年11月確認)。持ち主はストーリーズを開いて上にスワイプすると、閲覧数と、写真や動画ごとに見た人のユーザーネームを確認できます。このリストは、投稿から最長48時間は確認でき、ストーリーズ自体より1日長く残ります(Instagramヘルプセンター (新しいタブで開きます)、2026年11月確認)。
同じヘルプセンターのページには、リストに載りたくない人にとって大事な細かい点も書かれています。
つまり「匿名で見る」とは、実際には1つのことだけを意味します。自分のどのアカウントも関与せずに、ストーリーズを開くことです。
この話題には、さまざまな裏技があふれています。それぞれが閲覧者リストにどう作用するかを、Instagramが公式に説明している範囲か、当サイトで確認できた範囲でまとめました。
| 方法 | 自分の名前は表示される? | 注意点 |
|---|---|---|
| アプリで普通に見る | 表示される | 特にありません。リストは本来こう動くものです。 |
| ストーリーズを開く前に機内モードにする | 確実には隠れない | ストーリーズは自分のアカウントで開かれ、アプリがオンラインに戻ったときに閲覧が記録される可能性があります。効果は確認できていません。 |
| 前のストーリーズから半分だけスワイプする | 確実には隠れない | 見えるのは最初のフレームの一部が止まった状態だけで、スワイプを少し長くすると通常の閲覧として開きます。Instagramがどこで線を引くかは確認できていません。 |
| サブアカウント | 表示される(サブアカウントの名前で) | そのアカウントを知っている人には自分だとわかり、非公開アカウントは承認してくれません。 |
| Instagram Plusのストーリーズプレビュー | 表示されない | 2026年6月4日に始まった有料サブスクリプションの一部で、利用できるかどうかや機能は国によって異なります。 |
| ログイン不要の、公開データのウェブビューアー | 表示されない | 公開アカウントのみで、返信やリアクションはできません。 |
| Instagramのログイン情報を求めるアプリやサイト | 自分の名前で表示される可能性あり | 自分のアカウントが使われ、見知らぬ人にパスワードを渡すことになります。 |
Instagramは、ストーリーズプレビューを「リアクションのプレッシャーなしにストーリーズをプレビューできる」機能と説明しています(Instagramの発表 (新しいタブで開きます)、2026年11月確認)。Instagram自身が提供している方法はこれだけで、ほかはアプリを回避するか、アプリをまったく使わない方法です。

ウェブビューアーは、自分のInstagramアカウントをまったく使いません。Insta-Editorでは、ユーザーネームを入力すると、ブラウザがそれを当サイトのサーバーに送り、サーバーがデータ提供元にそのアカウントの公開ストーリーズとハイライトを問い合わせて、写真や動画を受け取り、そのままお届けします。ログインは不要で、パスワードを求めることもありません。
自分のアカウントが関わらないので、閲覧者リストに名前が載ることはありません。ただし、約束できるのはここまでです。データ提供元は何らかの方法でストーリーズを読み込む必要があり、そのアクセスをInstagramがどう数えるかは当サイトでは管理できません。そのため、ストーリーズが見られたことを誰にも知られない、とは言いません。もっと限定された、事実に基づいたことだけを言います。自分のユーザーネームはリストに載りません。
この目的のページは3つあり、中のしくみは同じです。ストーリーズビューアーは見ることに特化していて、全画面プレーヤー、タップやキーボードでの操作、続けて再生されるハイライトに対応しています。ストーリーズを匿名で見るのページでは、匿名性について詳しく説明しています。ストーリーズダウンローダーはファイルを保存します。
制限の中には、Instagramのルールによるものがあり、当サイトを含め、どんなツールも回避できません。
技術的ではない制限がもう1つあります。誰かが自分のアカウントに対してストーリーズを非表示にしていても、ログイン不要のビューアーでは、その人の公開プロフィールのストーリーズが表示されることがあります。この設定はアカウントに対して適用されるからです。しかし、その人は自分には共有したくないという意思をはっきり示しています。その意思は尊重されるべきです。
公開ストーリーズを見ることと、コピーを手元に残すことは別の話です。ストーリーズの写真や動画は作った人のものであり、公開されているからといって、誰かが再投稿したり、広告に使ったり、人に配ったりしてよいことにはなりません。保存するのは、自分のものか、使用を許可されているものだけにしてください。何かを再利用する前に、Instagramのコンテンツをダウンロードするためのガイドをお読みください。
自分のストーリーズを保存するのは別の話で、よい習慣です。期限切れのストーリーズはInstagramのアーカイブに残せますが、ほかのプラットフォームやポートフォリオで使いたい場合には、別にコピーを持っておくと便利です。ストーリーズダウンローダーでは、アカウントの現在のストーリーズを1つのZIPファイルとして保存できます。
姿を見せずにストーリーズを見たい理由の多くは、ごく普通のものです。競合が今週何を宣伝しているかの確認、公開の著名人の数字を増やさずにフォローすること、訪問前にお店や会場の様子を見ること、まだ公開で投稿している元恋人とは少し距離を置くこと、などです。
それ以外のケースには、簡単な判断基準があります。持ち主に知られても平気でしょうか。ブロックされた、放っておいてと言われた、ストーリーズを自分にだけ非表示にされた、といった理由で平気でないなら、ビューアーは相手の決めたことを回避するために使われています。連絡を絶った相手を繰り返し見ることは、嫌がらせやストーカー行為の一部になりえ、多くの国では犯罪です。匿名での閲覧は自分のプライバシーを守る機能であって、他人のプライバシーを奪う手段ではありません。
公開アカウントに投稿するなら、ログインしていない人を含め、誰でもストーリーズを見られると考えてください。それが望ましくない場合、Instagramにはいくつかの設定があります。

自分のユーザーネームは表示されません。Instagramアカウントが使われないからです。ただし、持ち主に何も伝わらないとまでは約束できません。ストーリーズはデータ提供元が読み込み、そのアクセスをInstagramがどう数えるかはInstagram次第だからです。
Instagramの閲覧数にはリプレイも含まれるため、2回見たアカウントは閲覧数が2、名前は1つになります。Instagram Plusの加入者がストーリーズをプレビューしただけの場合は、リストにも閲覧数にも含まれません。
見られません。親しい友達向けのストーリーズは、持ち主のリストにあるアカウントにしか表示されません。どのビューアーでも見ることはできません。
投稿から24時間です。持ち主がハイライトに追加した場合は別です。ハイライトは、持ち主が削除するまでプロフィールに残ります。